El también responsable de la unidad en el Hospital General de Alicante, y médico adjunto del servicio de Pediátrica, y su homóloga en el Hospital de San Juan, Mercedes Juste, puntualizan que una de las teorías de este aumento de niños afectados es que hay más diagnósticos gracias a que ante las mínimas sospechas los pediatras están realizando las pruebas permitiendo, además, confirmar casos que no presentan los síntomas típicos. Los resultados del estudio han permitido conocer la prevalencia, pero desconocen si hay más afectados según las comarcas en las que residan.
El cambio en los hábitos alimenticios por la intolerancia al gluten en una cultura como la mediterránea es difícil de llevar a cabo. Si se tiene en cuenta que el 80 % de los alimentos contiene gluten -según un estudio de la Federación de Celíacos de España (Face)-, los afectados lo tienen un poco complicado a la hora de mantener una dieta estricta y controlar el etiquetado de todos los alimentos.
El especialista reconoce que, aunque en los últimos años se ha avanzado, todavía queda por hacer. Faltan ayudas y en los comedores escolares los padres deben estar pendientes. Por ello, la crisis puede ser un factor de riesgo al no poder asumir los costes económicos, sobre todo, entre las familias que tienen más de un hijo celíaco.
Los niños se adaptan con mayor facilidad a estos cambios alimenticios y son los adolescentes y los adultos los dos colectivos que, según Clemente, se pueden saltar la dieta, lo que supone un riesgo para su salud.
Aqui no Brasil não temos estatísticas oficiais sobre o número de celíacos, mas sabemos que tem aumentado a cada dia.
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